盼望一场雪

◆李成林

俗话说,“大雪年年有,不在三九在四九。”冬至一过,“九天”就来了,这预示着一年之中最冷的季节来临了。冬天来了,雪也就不远了。再暖的冬,也总会有那么一两场雪的。那种银装素裹、天地一色的壮丽景色,总是在人们的祈盼中姗姗来临的。

小时候,虽然缺衣少穿,但铺天盖地的大雪,却是我们的天堂。下雪时,刺骨的寒风仿佛有所收敛;白雪覆盖的大地,变成了我们的游乐场。

我们家乡的大雪,通常都是在傍晚时开始的,先是下着小雨,或是飘着鹅毛片一样的雪花,纷纷扬扬,不急不慢,随后,雪花的密度和频次逐渐加大。当天色渐暗时,房顶上、草堆上、树木和竹棍的枝丫上,都逐渐变成了白色。

第二天清晨,我们还在睡梦中的时候,突然听到父亲的声音:“好大的雪,都把门封上了!”躺在床上的我们,一个鲤鱼打挺,便稳稳地站在了地上,全然不顾冬日的寒冷,当看到一片雪白的世界时,我们欢呼雀跃。门不但封不住,而且,这样的大雪简直就像厚厚的棉被,温暖而惬意。

左邻右舍的小伙伴大成子、老友子、扣住子,不用我去招呼,不约而同地来到了我家,约我们一起进山抓野兔。我们在门口的草堆上开始拧草要子,用草要子把自己的脚和腿一圈一圈的扎起来,这样,雪不但进不来,还让我们每个人都精神抖擞,英武异常。我们手拿棍棒,一路吆喝着:“抓兔子喽……抓兔子喽……”向附近的山场跑去。

如果雪下得足够深,兔子的腿短,在厚厚的雪地里跑不动,我们通常都不会空手而归,但那样的大雪不是每年都有。但只要积雪能盖住大地,那天地一色,纯净洁白的雪花就能让人激动万分。我们打雪仗、堆雪人、垒雪山、挖山洞、扣麻雀,各种利用积雪展开的游乐活动层出不穷。

现在,我们已近花甲之年,抓野兔、扣麻雀的事情当然不干了,但只要下起了大雪,依然让我们非常兴奋。我们不顾年老体衰,踏着积雪,顶着寒风,背着相机,拍银装素裹的世界、拍冰雪装点的树木、拍千奇百怪的雪景,不厌其烦,乐此不彼。

如今,寒潮一波接一波,气温也一天比一天低。好盼望下一场雪,不仅为了美丽的雪景,更为了农作物的生长。农谚说:“瑞雪兆丰年”,于人生而言,不经风霜,何以见彩虹呢!


编辑:李丹
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright ? 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号